您所在的位置: 首页 > 纪检监察 > 纪检工作动态

推动全球反腐败治理迈上新征程

发布日期:2022-06-22 14:11    来源:中国纪检监察杂志   字体:[ ]

  6月4日,为期三天的“预防和打击腐败的挑战和举措,加强国际合作”联合国大会反腐败问题特别会议,在纽约联合国总部圆满落下帷幕。“我们共同承诺有效应对挑战,采取措施预防和打击腐败,并加强国际合作……”与会各国一致通过了政治宣言。这是联合国大会首次举行反腐败问题特别会议,在国际反腐败史上具有里程碑意义。 

  中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际6月2日在北京以视频方式出席会议,发表题为《秉持人类命运共同体理念,共建清正廉洁的地球家园》的讲话,系统阐述了我国关于反腐败国际合作的四项主张,得到与会者的高度赞扬和认同。中国深入参与政治宣言磋商,推动将“中国经验”“中国主张”写入会议文件,成为此次会议的突出亮点。中国以成功的反腐败实践和负责任的大国担当,为加强国际合作、携手打击腐败贡献了中国智慧和中国方案。 

  秉持人类命运共同体理念,在多边主义旗帜下凝聚共识 

  在全球化的大潮中,每个国家都不是孤帆,必须同舟共济、齐心协力,只有团结在多边主义旗帜下,增强命运共同体意识,才能冲过急流和险滩。 

  习近平总书记坚持共商、共建、共享的全球治理观,提出人类命运共同体理念,既是对人类文明发展的深刻思考,也为解决腐败这一世界性难题提供了一把钥匙。近年来,中国高举构建人类命运共同体旗帜,把反腐败国际合作和追逃追赃纳入外交工作格局,强化合作打击跨国腐败的政治共识。各国在反腐败领域同中国合作的意愿日趋强烈,中国反腐败国际合作的“朋友圈”不断扩大。 

  “当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,各国利益更是休戚与共,更加需要携手打击腐败。”面对单边主义、保护主义、霸权主义抬头,不稳定不确定因素明显增加,国际反腐败合作环境日趋复杂等问题,赵乐际同志在讲话中旗帜鲜明地表示,中方高度赞赏联合国在预防和惩治腐败中所作的努力和贡献,坚定支持《联合国反腐败公约》(以下简称《公约》)在全球反腐败治理中发挥主渠道作用,欢迎特别会议通过政治宣言,愿与各方一道,推进国际反腐败事业迈上新征程。 

  作为第一个在联合国宪章上签字的国家,以及最早签署和批准《公约》的国家之一,中国在反腐败领域一直奉行多边主义,尊重联合国权威地位,支持《公约》在反腐败国际合作中发挥主渠道作用,并多次在各种多双边场合为此鼓与呼,有力回击了美国等西方国家搞单边主义和执法合作“小圈子”等问题。 

  此次特别联大通过的政治宣言,正是各国携手打击腐败共识的体现。针对新冠肺炎疫情、落实联合国2030可持续发展议程、体育领域反腐败,以及应对妨碍国际合作的挑战等当前全球反腐败治理面临的重点热点问题,政治宣言提出一系列务实举措,并探讨未来反腐败合作机制建设,为未来一个时期的反腐败国际规则制定定调。 

  “政治宣言是《公约》精神的有益扩展和延伸,强调发挥多边承诺、多边机构与多边援助的作用,体现出普遍性、包容性和实效性,在引领国际社会加强务实合作、有效打击跨国腐败方面迈出了实质步伐。”中央纪委国家监委国际合作局有关负责人表示,作为此次特别联大最主要成果文件,政治宣言将对加强全球反腐败治理、推进国际社会携手打击跨国腐败产生重要影响。 

  讲好中国故事,为反腐败国际治理注入中国力量 

  反腐败国际合作是我国全面从严治党、反腐败斗争的重要组成部分,也是中国特色大国外交的重要内容。党的十八大以来,习近平总书记在重大主场外交、重要国际会议、重要会见会谈等活动中,深刻阐述中国反腐败理念和实践,带头讲好中国反腐败故事,推动反腐败成为全球治理重要议程,充分彰显我们党在反腐败问题上的坚定立场、决心和信心,赢得国际社会广泛支持。 

  赵乐际同志在联合国大会反腐败问题特别会议这一重要多边场合,向国际社会分享了中国反腐败的成就和经验。 

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国共产党把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把反腐败斗争摆到前所未有的高度,同时坚持和完善中国特色社会主义监督制度,深入探索党长期执政条件下实现自我净化的有效路径,得到了中国人民的衷心拥护和广泛支持,为国家长治久安和可持续发展提供了坚强保障。加强集中统一领导,以顽强意志品质同腐败作斗争;有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败;坚持以人民为中心,坚决整治发生在群众身边的腐败和不正之风;坚持法治思维和法治方式,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐……这些反腐败理念和经验,跳出了西方反腐败理论的窠臼和设定的话语体系,为全球反腐败治理提供了新的视角和范式。 

  值得称道的是,中国对腐败分子布下“天罗地网”,持续开展“天网行动”,坚决遏制住腐败分子外逃态势,坚决打击跨国腐败行为,追逃追赃捷报频传。2014年至2020年,我国共从120多个国家和地区追回外逃人员8663人,包括党员和国家工作人员2268人、“红通人员”360人、“百名红通人员”60人,追回赃款215.31亿元。 

  波澜壮阔的反腐实践,获得了人民群众的由衷点赞,也让中国牢牢占据了国际道义制高点。“中国共产党反腐注定不会成功”等论调在国际上越来越失去市场。有外媒评论,中国的反腐败成绩,是“足以同在中国这样一个世界上人口最多的国家解决温饱问题、极大消除贫困相提并论的一个巨大贡献”。 

  “在特别联大上用国际社会易懂易记的语言,自信讲述中国的反腐经验,有助于展现中国共产党和中国政府反对腐败、清正廉洁的形象,增进国际社会对中国特色社会主义政治制度的理解和认同。”北京科技大学马克思主义学院院长、廉政研究中心主任宋伟表示,中国治理腐败的理念和实践正不断获得国际社会的关注和重视,已成为越来越多国家主动学习的榜样。 

  提出中国主张,积极推动构建国际反腐新秩序 

  反腐败作为全球治理的重要内容,其秩序和规则是否公正合理,直接影响全球范围内的反腐败合作,关系全球反腐败治理水平的提升。中国作为国际大家庭的一员,既注重加强国际规则学习运用,把握当今世界规则博弈特点,依规依法开展反腐败国际合作、追逃追赃,也积极参与国际规则制定,强化打击跨国腐败的政治共识,推动构建高效务实的反腐败执法合作机制,推动构建更加公正合理的国际治理体系。 

  从2014年主导制订亚太经合组织《北京反腐败宣言》,到2016年推动二十国集团领导人杭州峰会通过《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》、确立以“零容忍”“零漏洞”“零障碍”为主要内容的10条原则;从2018年形成“腐败资产追缴国际合作十条倡议”,到2019年发起《廉洁丝绸之路北京倡议》……党的十八大以来,我国在多边国际舞台上不断发出中国声音,积极推动构建国际反腐新秩序,在全球反腐败领域的话语权和规则制定权不断拓展,携手打击腐败的同心圆越画越大。 

  紧扣人类命运共同体理念,立足我国作为发展中国家的立场定位,此次特别联大上,赵乐际同志针对当前全球反腐败治理领域的形势特点,代表中方就反腐败国际合作提出“坚持公平正义、惩恶扬善,坚持尊重差异、平等互鉴,坚持合作共赢、共商共建,坚持信守承诺、行动优先”的政治主张。 

  “四项主张既与我国外交政策中提倡的新型国际关系一脉相承,也是近年来我们一系列反腐败国际合作理念和倡议的全面总结和深化发展。”北京师范大学G20反腐败追逃追赃研究中心执行主任王秀梅认为,“四个坚持”的政治主张,将成为我国未来一段时期凝聚国际共识、深化反腐败国际合作、塑造于我有利的全球反腐败治理格局的重要遵循。 

  翻阅100个段落的政治宣言,四项主张的核心内容在其中有着充分体现。如首次将“加强反腐败国际追逃合作,拒绝为腐败人员及家庭成员提供避风港”写入联合国文件,明确“积极预防和打击一切形式的行贿和受贿”,重申了对腐败问题零容忍的态度;鼓励资产流入国在向发展中国家返还资产时“考虑放弃或尽可能减少扣除费用”,呼吁“向发展中国家提供技术援助”等,反映了发展中国家在反腐败领域的核心关切;“敦促所有国家缔结和有效落实符合公约规定的引渡、司法协助、返还和处置没收资产多双边协议或安排”,为进一步推动反腐败国际合作打下了良好基础…… 

  大道直行天地宽。事实雄辩地证明,中国既是反腐败国际合作的积极参与者,也是全球反腐败治理的有力贡献者。伴随着特别联大政治宣言等成果文件落实落地,我们有理由相信,反腐败国际合作将翻开崭新的一页;秉持人类命运共同体理念,中国也将和各方一道携手前行,在推动深化全球反腐败治理、建立国际反腐新秩序的道路上迈出更加坚实的步伐,越走路越宽! 

 

 
收藏 打印本页 关闭窗口