您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 集团要闻

省环保集团公开课(第九期)开课!关注生物多样性监测与生态健康诊断

发布日期:2022-07-05 14:58    来源:市场部、省生态环境监测监控有限公司   字体:[ ]

  6月30日,省环保集团举办第九期公开课。本次公开课以“生物多样性监测与生态健康诊断”为主题,由集团市场部主办,省生态环境监测监控公司承办,邀请南京大学环境学院教授张效伟教授主讲。

 

  

 

 

  张效伟教授在生物多样性保护方面开展了大量研究工作,并取得了丰硕的成果。张教授从生物多样性保护和碳中和目标的度量、环境DNA解析生物多样性大数据、未来生态多样性保护目标的展望这三个方面对“环境DNA精准生物监测与生态健康诊断”技术应用进行了深入解析。围绕生态学理论、“碳中和”措施、全球生物多样性危机、生物多样性“保护”和“修复”等内容,全面分析了生物监测的研究背景和研究现状,强调了精确、有效地野外生物多样性监测技术的重要性,并通过详细解析太湖流域、沙颍河、黑海、长江水生生物多样性监测与生态健康诊断等案例,论述环境DNA精准生物监测技术的应用实效和发展前景。 

 

 

  2020年9月,习近平主席在联合国生物多样性会议上强调,生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。生态环境部在构建生态质量综合评价指标体系的设计中,也首次将生物多样性指标纳入生态质量综合评价指标体系,以引导各级地方党委政府加强生物多样性保护,遏制生物多样性丧失和生态系统退化趋势。2021年04月01日省生态环境厅也发布出台了《关于加强生物多样性保护工作的意见》,明确了江苏今后五年生物多样性保护的目标、重点任务和工作措施。 

  省环保集团将按照省厅相关工作部署,围绕生物多样性保护工作要求,开展技术研发和科研人才团队培育,加强生物多样性保护关键技术研发应用,积极参与生物多样性保护与生态修复系统工程,为推动生物多样性治理进程展现江苏国企担当。(通讯员:朱建新)

收藏 打印本页 关闭窗口